首  页 课程资源 精彩推荐 教学反思 课堂实录 电子教案 教学素材 教师博客 智能组卷 论文评比 世界杯365体育投注
?
2008年湖南省初中毕业学业考试标准
发布人:wph 发布时间:2008-6-13 9:28:01

2008年湖南省初中毕业学业考试标准

???

??

一、???????????? 考试指导思想

?

初中毕业语文学业考试是依据《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(以下简称《语文课程标准》)进行的义务教育阶段语文课程的终结性考试。考试要有利于全面贯彻国家教育方针,推进素质教育,促进学生身心健康发展,培养学生的创新精神和实践能力;有利于体现九年义务教育的性质,真实地反映全体初中毕业生在语文学业方面所达到的水平,全面提高教育质量;有利于语文课程改革,减轻学生过重的课业负担,促进学生生动、活泼、主动地学习,促进学生语文素养的形成和可持续发展。

初中毕业语文学业考试应加强与社会实际和学生生活的联系,引导学生丰富语言积累,培养语感,发展思维,培养探究意识,提高审美情趣。要注重考查学生对语文知识与技能的掌握情况,特别是正确理解和运用祖国语言文字的能力;要注重考查学生在具体情境中综合运用语文的能力;要注重考查学生情感、态度与价值观的发展状况。杜绝设置偏题、怪题。?

??

二、???????????? 考试内容和要求

?

初中毕业语文学业考试的内容应全面反映《语文课程标准》所提出的目标。注意识字与写字、阅读、写作、口语交际和综合性学习五个方面的有机联系,注意知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的交融、整合,以《语文课程标准》的总目标阶段目标(7-9年级)为依据,全面考查学生语文素养的发展状况。为了体现语文素养的整体性和综合性,体现语文学科的特点,应从五个能力层级对学生的语文基础知识、基本技能以及蕴涵在其中的学习过程与方法、情感态度与价值观等语文素养进行有效的考查。五个能力层级为:

A.识记?指识别和记忆,是语文能力最基本的层级。

B.理解?指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。

C.分析综合?指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解基础上进一步提高了的能力层级。

D.表达应用?指对语文知识和能力的灵活运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达方面发展了的能力层级。

E.欣赏评价?指对阅读材料的欣赏和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。

考试内容及相应的能力层级如下:

(一)语言积累与运用

包括字词的积累、语文基础知识和文化文学常识的积累、古诗文的积累以及语言的实际运用等。

1.识记 A

1)准确识记现代汉语普通话中3500个常用字的读音、字形和基本意义(以国家语委颁布的《现代汉语常用字表》为依据)

2)规范、整洁地书写汉字?

3)记忆并准确默写课文要求背诵和《语文课程标准》推荐背诵的名篇名句

4)识记课文涉及的重要作家作品和《语文课程标准》推荐的文学名着的文学常识,识记课文涉及的重要文化常识

2.理解 B

5)理解词语在具体语言环境中的特定含义?

3.表达应用 D

6)正确使用词语(包括常见成语)

7)辨识、修改常见的病句

8)语言表达简明、连贯、得体?

9)基本语法修辞知识的运用

10)根据要求仿写、扩写、缩写、续写?

11)在具体交际情境中,理解对方的观点、意图,听出讨论的焦点;根据对象、场合,完整准确、文明得体、有针对性地表达、应对

12)联系生活、学习实际,综合运用语文

(二)阅读???

I.现代文阅读

阅读材料以课外为主,选择文质兼美、难易适度的典范白话文。选文要相对完整,并出自于正规的出版刊物。

1、理解 B

13)体味和推敲重要词句在文中的意义和作用

14)把握文章主要内容,领会作者的思想感情

2.分析综合 C

15)搜集、整理文章中的有用信息

16)分析文章结构,把握文章思路

17)归纳内容要点,概括中心意思

18)分析文章的写作方法及作用

19)把握文章观点与材料(道理、事实、数据、图表等)的联系

3.欣赏评价 E

20)体验作品中感人的情境,初步欣赏文学作品的形象、语言和表现手法

21)对文章的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价?

22)对文章的某一方面能提出疑问并有自己的看法

II.古诗文阅读

阅读材料以课内文言文为主,也可适当选用与课文难易相当的浅易文言文。

1.理解 B

23)根据已有的文言知识正确地朗读

24)正确理解常见文言字词在句中的含义

25)正确理解文言句子在文中的意思

26)整体把握文言文的文意,领会作者的思想感情

2.分析与综合 C

27)概括文言文的主要内容

3.欣赏评价 E

?(28) 初步欣赏古代文学作品的形象、语言和表现手法

(三)写作

综合考查学生恰当地运用语言文字表情达意的能力,以及体现在写作过程中的习惯与方法、情感与态度。鼓励有创意的表达。

表达应用 D

29)能写记叙文、简单的说明文、简单的议论文和常用的应用文?

30)根据写作要求选材立意,内容具体,中心明确

31)感情真实健康,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验

32)联想丰富,想象合理

33)合理安排内容的先后和详略

34)思路清晰,结构完整?

35)根据中心选择恰当的表达方式,语言通顺、生动形象?

36)标点正确,书写规范,卷面整洁

?

三、试卷结构

?

(一)试卷板块?? ???????????

试卷板块

???

?语言积累与运用

022-027

?阅读(含古诗文)

033-038

?写作

040左右

(二)试卷题型

1.客观题型:包括选择题、填空题、默写题等答案具有唯一性的题型,其权重在0.3左右。?

?2.主观题型:包括简答题、表述题、作文题等答案不具有唯一性的开放题型,其权重在0.7左右。

(三)试卷难度

整卷控制在0.65-0.75之间,容易题、稍难题、较难题的比例为71.51.5。容易题难度系数在0.8左右,稍难题难度系数在0.6左右,较难题难度系数在 0.4左右。

(四)试卷阅读量

试卷总文字量在6.0千字左右。

?

四、题型示例

(一)语言积累与运用

1.下列词语中加点的字的注音有错误的一项是(2007年株洲市考题)

A.阻náo?? 发(bèng? 泉水淙(cóng

B.酝niàng) 腼tiǎn? 争流(gě)

C蜒(wāng? 造(suò)? ?人不倦(huì)

D.花huì)?? 击(jū)??? 守不渝(kè)

答案:C

(识记常用字的读音)

2.人们为讽喻社会现象,往往借用成语、熟语,取谐音换新义,但却给我们的学习带来了许多陷阱,请识别下面词语中的陷阱,并将其还原,写在后面的括号内。(2005年张家界市考题)

例:律师——据力争[]

①作家——投笔从融(?? ??? ②医生——精益求金? ??

③局长——坐以待币(?? ??? ④小贩——见风使砣(??

答案:①戎?②精?③毙?④舵

(识记常用字字形,规范、整洁地书写汉字)

3.下列加点字的解释完全正确的一项是

A.见异思(变动) ?销声迹(隐藏) ????坦荡如(平坦)

B.不能自(停止) ?持之以(恒心) ????痛疾(凶恶)

C.怨天人(责怪) ?而不舍(雕刻) ????君子穷(本来)

D.锐不可(抵挡) ?于事(有益) ????心旷神(愉快)

????? ?答案:D

(理解词语在具体语言环境中的特定含义)

4.下面加点词语在句中的意思解释不当的一项是

A.这时你会真心佩服昔人所造的两个字麦浪,若不是妙手偶得,便确是经过锤炼(反复推敲,加以提炼)的语言的精华。(茅盾《白杨礼赞》)

B.秋初再回学校,成绩早已发表了,同学一百余人之中,我在中间,不过是没有落第(科举时代应试不中)。(鲁迅《藤野先生》)

C.张乡绅攀谈道:世先生同在桑梓(家乡),一向有失亲近。(吴敬梓《范进中举》)

D.然而,令人惊叹的是,人们在这无鱼无草的海水里,竟能自由游弋(游来游去)。?(《死海不死》)

答案:B

(理解词语在具体语境中的特定含义)???

5.结合语境,选出下列句子加点词语解释有误的一项。(2006年长沙市考题)

A.今年五一文化消费成为假日经济的黑马。(黑马:指出人意料的获胜者)

B豆腐渣工程往往是腐败的孪生兄弟。?(豆腐渣:形容质量差)

C.教育厅要求各高校实行阳光招生。(指公开、公平、公正的招生)

D.为了满足人们健康的需要,厂家纷纷推出了绿色食品。(指绿颜色的蔬菜)?????

答案:D

(联系生活实际理解词语在具体语言环境中的特定含义)

6.下列句中加点成语运用错误的一项是(2007年岳阳市考题)

??A群众智慧无穷无尽,一个人的才能不过是沧海一粟

B我是集邮迷,不管得到什么时期、什么国家的邮票,我都如获至宝,珍爱有加。

C他患有严重的胃病,不仅不能饮美酒,面对佳肴,也只能浅尝辄止

D说话写文章不能拖泥带水,而要简洁明了。

答案:C

(正确使用词语)

7.根据提示默写。(2007年湘潭市考题)

1???????????????????????? 还看今朝。(毛泽东《沁园春·雪》

2)古代诗文中有很多关于雪的精妙比喻。在《咏雪》一文中,谢道韫把雪花比作“???????????????????????? ”;在岑参笔下,雪后的边塞呈现出“忽如一夜春风来,?????????????????? ??????”的景象。

3)王维《送元二使安西》一诗中,写饯别的两句诗很有名,这两句是“???????????????????????? ,西出阳关无故人。”

4)龚自珍《己亥杂诗》中运用比喻表明心志的句子是“??????????????????????? ”。

5?????????????????????? ?因为我对这土地爱得深沉……(艾青《我爱这土地》

6)面对生活的挫折,俄国诗人普希金劝慰我们“忧郁的日子里需要镇静:相信吧,???????????????????????? ”。

7)近年来,由于环境的恶化,洞庭湖水面越来越小,水产品产量也在锐减,这使我们不禁怀念起《岳阳楼记》中洞庭湖“衔远山,??????????????? ,浩浩汤汤,横无际涯”的壮阔,“???????????????? ,锦鳞游泳”的丰美。

答案:(1)数风流人物? 2)柳絮?千树万树梨花开? 3)劝君更尽一杯酒?

4)落红不是无情物,化作春风更护花? 5)为什么我的眼里常含泪水?

6)快乐的日子将会来临? 7)吞长江?沙鸥翔集?

(记忆并准确默写课文要求背诵和《语文课程标准》推荐背诵的名篇名句)

8.阅读下面两段文字,回答后面的问题。

1)一楼何奇?杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉,诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下!

一楼何奇中的具体指的是????? 杜少陵指的是???? 代诗人???? 范希文两字关情,范希文指的是????? 代文学家、政治家???? 两字指的是《岳阳楼记》中的????? 字和???? 字。?

2)李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。

李杜指的是唐朝的?????? ????? 风骚原来指《???? 》里的《??? 》和《???? 》里的《????? 》。

答案:(1)岳阳楼? ? 杜甫? ? 范仲淹? ?

2)李白? 杜甫? 诗经? 国风? 楚辞? 离骚

(识记课文涉及的重要作家作品和《语文课程标准》推荐的文学名着的文学常识,识记课文涉及的重要文化常识)

9下列文字选自《三国演义》第一回“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功”。它们写到的人物依次是(?? )(?? )(?? 2007年常德市考题)

1)身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马

2)生得身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂

3)身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉

答案:张飞? 刘备? 关羽

(识记课文涉及的重要作家作品和《语文课程标准》推荐的文学名着的文学常识)

10.下列句子没有语病的一项是(2007年益阳市考题)

A.周立波的家乡是益阳邓石桥人。

B.构建长、株、潭经济合作圈,主动接轨中部大都市,是湖南战略重大的决策。

C.今年,“两免一补”政策已惠及我市农村中小学生。

D.中国政府赦免农业税,是农民生产积极性提高的原因之一。

答案:C

辨析、修改常见语病

11.请各用一个成语替换下面语段中加横线的部分,使语言更精练。

生活就像一条千回百折的小溪,需要我们有无论经受多少挫折都决不退缩①的勇气。生活又像一位公正的法官,他不会宽恕那些蹉跎岁月的“玩看”者。如果没有脚踏实地的跋涉,一切幻想都是非常空虚不切实际的②。生活中有酸甜苦辣,也有喜悦、恼怒、悲哀、快乐③。我们要踏着青春的脚步,快快追赶,追赶属于自己的生活,做一个勇敢的不断向前奋进④的开拓者,争得青春无悔!

____________________________________

答案:①百折不回或百折不挠 ②海市蜃楼或空中楼阁(如答成“虚无缥渺”也视为正确)③喜怒哀乐 ④勇往直前

(正确使用成语,语言表达简明、连贯、得体)

12.用缩句的方法理解句意。

“通常,乌鸦的飞行被认为是笔直的,但与坚定不移地向南飞行200英里,直达最近的大湖的大雁相比,也就成了曲折的了。”句中“大雁”的修饰语是???????????????????? ?去掉这个修饰语,原句的这部分就成了?????????????????? ,于是,整个句子的意思就是

??????? ?? ?????飞得更直。

答案:坚定不移地向南飞行200英里,直达最近的大湖? 但与大雁相比? 大雁? 乌鸦

(基本语法修辞知识的运用)

13对联是中华民族特有的文学样式。对联有不同的种类,如春联、喜联、挽联等。下列春联对偶不太工整的一项是(?? )(2007年常德市考题)

A.丰年兆瑞三冬日,佳节呈祥二月花。

B.岁岁年丰添美满,家家幸福庆团圆。

C.和风万里风景好,盛世百年气象新。

D.神州南北春风意,海峡东西明月心。

答案:B

(基本语法修辞知识的运用)

14.仿照例句,再写一个句子,要求句式相同,语意连贯。

例句:山间的清泉,你何必与遥远的大海比浩瀚呢?你自有你的清纯。

????? 路边的小草,你何必与伟岸的大树比挺拔呢?你自有你的执着。

仿句:????????? ???????????????????????? ?????????????

答案示例空中的彩虹,你何必与坚固的拱桥比恒久呢?你自有你的绚丽。 天上的星星,你何必与火热的太阳比辉煌呢?你自有你的璀璨。

(根据要求仿写)

15.根据下面的内容拟一则新闻标题。(2007年娄底市考题)

据新华社纽约62? 时差还没有完全倒过来的中国跨栏名将刘翔2日在这里“一跨冲天”。在锐步田径大赛男子110栏比赛中,他以1292的成绩第一个冲过终点,并创造了今年世界最好成绩。赛后,国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇对记者说,中国田径正在爬坡,刘翔的好成绩将带动中国田径继续前行。(2007.6.4《湖南日报》)

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

答案:刘翔创今年世界跨栏最好成绩

(根据要求缩写)

16下面表格是今年“五·一”黄金周郴州各景点游客统计表(单位:万人),读了这张表你发现了什么?请用一句话将你的发现恰当地表述出来。2006年郴州市考题)

答案示例:①除万华岩景点外,其它景点的游客实际人数超过了估计人数。

②今年“五·一”黄金周东江湖的游客人数最多,万华岩最少。

③各景点游客人数排名中,苏仙岭景点位居第三。

(评分标准:发现了表中某一特点,表述清楚即可。)

(理解图表内容,概述内容要点)

17.根据下面几位家长的说话内容,完成①~④题。(2006年湘西州考题)

甲:现在,真正不打孩子的家长不多。

乙:是啊,俗话说得好:“不打不成才。”

丙:那可不行,我是从来不打孩子的。

丁:本来嘛,孩子是不该打,可一时气急了,就顾不得那么多了。那天,我那小子摔破了邻居家的两个瓷玩具,就挨了一顿揍。

丙:克制自己嘛。我认为父母和孩子应打成一片,绝不能动拳头!

甲:孩子上小学时,应该打,上中学就不要打了。

乙:我认为,为了孩子的明天,父母不要吝啬自己的巴掌!

丙:话不能这样说嘛,要尊重孩子,好好说服教育,孩子会听你的。

甲:嗯……

①家长们谈话的焦点是???????????????????????

②认为“孩子该打”并且态度坚决的家长是????????? ,他的理由是??????????

③认为“孩子不该打”的家长是????????????? ,他的理由是???????????????

④假如你当时在场,你将如何对家长们说?(要注意自己的身份和当时的场合)

?? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????

答案:①孩子该不该打?

②乙? 不打不成才?

③丙? 尊重孩子,说服教育(只答尊重孩子或说服教育均可)

④示例:在你们大人的眼里,也许我们有该打的时候,但我们更希望得到的是尊重和教育。

在具体交际情境中,理解对方的观点、意图,听出讨论的焦点;根据对象、场合,完整准确、文明得体、有针对性地表达、应对

18某校九年级准备举办中外戏剧知识大赛。大赛内容涉及戏剧种类、戏剧作品、戏剧情节和人物、剧作家等。(2007年常德市考题)

1)请你为大赛组委会提供一道竞赛题并给出答案。

题目:???????????????????????????????????????????????????????????????

答案:???????????????????????????????????????????????????????????????? ?

答案示例:①《日出》的作者是:A. 舒庆春B. 曹禺? C.沙叶新?答案:B?

②《钦差大臣》的作者是谁??答案:果戈理?

③有人说,戏剧人物通过对话推动故事情节的发展,这一说法:A.正确? B.不正确?答案:A

(联系生活、学习实际,综合运用语文)

2)如果你是大赛主持人,颁奖时会对获奖者表示怎样的祝贺呢?请将你的祝贺语用排比句式写下来。

???????????????????????????????????????????????????????????????????????

答案示例:①恭喜你!获奖只是一个美妙的开端,明天的你一定会有更加顺利的发展,更加精彩的高潮,更加辉煌的结局!②不是所有的花都艳丽,但牡丹做到了;不是所有的树都挺拔,但白杨做到了;不是所有的人都能获奖,但你做到了。祝贺你!

(措辞符合特定的情境和主持人的身份,恰当运用排比句式即可)

(基本语法修辞知识的运用,根据对象、场合,完整准确、文明得体、有针对性地表达、应对)

19.今年6月的第二个星期六是我国的第二个“文化遗产日”。为提高我市民众的文化遗产保护意识,继承和弘扬优秀传统文化,推动全市先进文化建设,学校决定开展“永州文化宣传周”活动,请你参与活动的组织工作。2007年永州市考题)

阅读周翼同学为活动周写的宣传稿,解决后面的问题。

①“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗?”永州文化底蕴深厚。由野蛮走向文明,“稳为先,重教化”的舜文化;名人的诗文碑刻之多,价值之高堪称湖南之冠的碑文化;还有瑶文化、柳文化、女书文化、理学文化……

②这舜帝藏精之所,濂溪发详之地,名人荟萃。古文中坚柳宗元,一代理学宗师周敦颐,诗成一派的杨万里,书成一体的怀素……山水铸就风流,英杰为永州文化增光添采。

③“画图省识零陵郡,而今方知画不如。”永州山奇水异,是拥抱自然的旅游。这里有帝王“朝祭”圣地九嶷;这里有“大峰小峰连中峰,当天削去青芙蓉”,山奇、树奇、泉奇、云奇、佛奇的阳明山国家森林公园;这里还有东看“上弦月”,西看“下弦月”的月岩;风情独特的吊脚楼;瑶族祭祖之地千家峒……

④进入永州,观赏神奇山水,神交文化大家,做一次心灵旅游,定令你乐此不疲

(1)稿件第②段中有两个错别字,请找出来并改正。

?????????? 改为???????? ???????????????? 改为????????????

答案:1)“详”改为“祥”?? “采”改为“彩”

(2)小明对稿件中的“大家”、“旅游”两个词不理解,请你给他解释。

①大家:???????????????????????????????????????????????????????

②旅游:?????????????????????????????????????????????????????????????

答案:①大家:在文化方面有名望的人。

②旅游:感受大自然,让心灵得到净化和升华(或“陶冶”)。

(3)第③段中画线的句子是一个病句,请将正确的句子写在横线上。

?? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????

答案:永州山奇水异,是拥抱自然的旅游佳境(或“胜地”、“好去处”)

(4)第④段中的成语“乐此不疲”运用不当,应改为???????????????????????

答案:留连忘返(或“流连忘返”、“乐而忘返”等)

(5)从全文看,第③段的位置不当,应调至第????????? 段前。

????????? 答案:

请你按要求完成下列任务。

(6)请你把下列“永州文化宣传周”活动简案补充完整。

①活动主题是:????????????????????????????????????

②拟开展的主要活动有(至少补出两项活动):

A.开展居民文化活动调查,督促人们读一本好书。

B.???????????????????????????????????????????? ?

C.???????????????????????????????????????????? ?

D.????????????????????????????????????????????

答案示例:感受永州魅力 ?爱我永州文化?

B.征集当代永州文化名人信息;? C.文化名人与永州专题报告会;

D.我为永州文化建设献策;???? E.走近永州古文化等等。

(符合主题,表达准确,语句通顺即可)

(7)居民文化活动体现地方文化发展态势。活动中,调查组就本市某地居民收看电视节目的情况进行了抽样调查。请分析归纳调查结果,用概括性语言写出。

项 目

新闻类节目

经济类节目

科教类节目

文艺娱乐类节目

体育类节目

收看人数

? 354

112

? 93

?? 512

? 429

比 例(%)

? 236

?? 75

? 62

?? 341

? 286

????????????????????????????????????????????????????????????????????

答案示例:①我市居民喜欢看文体类节目的占60%强,而喜欢看经济、科教类节目的不到14%;②我市居民喜欢看经济、科教类节目的人数之和不到喜欢看文艺类节目的人数的一半。

(准确表达出表中传达出的信息即可)

?(8)“好读书,读好书”是文化周的重要活动。请推荐一部你读过的好书给市民,要写出书名、作者、主要内容和推荐理由。

??? ???????????????????????????????????????????????????????????????????

答案示例:我推荐傅雷写的《傅雷家书》。这些家书凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱。傅雷用自己的经历现身说法,教育下一代如何做人、如何对待生活,就像良师益友一样。很值得期待后辈有所成就的市民朋友一读。

写出作者、作品名、主要内容、推荐理由即可

(联系生活、学习实际,综合运用语文)

??

? (二)阅读

节约是自然界的神圣法则

韩玉荣

科学证明,节约是自然界进化发展的神圣法则。

稻秆和麦秆等植物都是空心的,其奥妙就在于用最少的材料取得了最稳固的结构。草本植物在风力和果实重力的作用下,秆子会发生压缩、扭转和弯曲,从材料力学的角度分析,实心圆截面秆子和空心圆截面秆子在外径相同的条件下,两者具有相同的抗扭和抗弯能力。显然,植物长成空心秆有利于将攫取的营养集中到果实上来,同时也缩短了生长期,这不是绝妙的生长方法吗?另外,我们常见的葡萄、杨梅等都是圆球状的,这是因为建造圆球形物体所耗费的材料最少,而容积却最大。

植物如此,动物在发展过程中也极其惊人地贯彻了节约的法则。例如,恒温动物的体温大都在35左右,这就是共同的节约法则起到的微妙作用。众所周知,水是物体的基本组成部分,其比热是随着温度变化而变化的。据测定,在35时,水的比热最小,这意味着,动物体温为35时,为保持体温恒定所需要吸收和放出的热量最少。又比如,蜻蜓的翅膀长只有5厘米,面积4.6平方厘米,重量仅0.005,然而,它却有足够的强度和刚度,每秒钟能扑动2040次,飞行速度达到每秒15,这种翅膀的构造真可谓是节约的典型了。

自然界在进化发展过程中所体现出来的节约法则,极大地启发了人类的智慧。例如,人们发现某些植物的叶子是按照螺旋状排列的,夹角是137°30′,这样的叶序排列使植物的采光面最大,于是,建筑设计师就借鉴这个采光原理,设计建造了一座13层高、按螺旋状排列的大楼,结果表明,每个房间都充满了阳光。人们还从下雨的时候雨滴成为前圆后尖的形状得到了启发,设计制造了阻力很小的雨滴状小汽车,空气从车前轻拂而过,在车后也不会形成空气漩涡,行驶速度每小时可达300。(有改动)

1.理清层次,根据文章内容填空。

节约是自然界进化发展的神圣法则

?

?

节约法则在人类生活中的应用

?

?

?

?

?


答案:以植物为例说明节约法则?? 以动物为例说明节约法则

(分析文章结构,把握文章思路)

2.下列句子中加点的词去掉后对原意影响不大的一项是

A.恒温动物的体温都在35左右

B.结果表明,每个房间充满了阳光

C.人们发现某些植物的叶子是按照螺旋状排列的

D.这样的叶序排列使植物的采光面

答案:B

(体味和推敲重要词句在文中的意义和作用)

3.文中划线的句子主要用了哪两种说明方法?选择其中一种说明其作用。

????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????

答案:举例子,列数字? 举蜻蜓的例子,充分说明在动物界贯彻节约法则这一原理。?列数字,具体、准确、科学地说明了这种翅膀的构造是“节约的典型”。

(分析文章的写作方法及作用)

4.根据本文说明的原理,联系生活实际,完成下面表格(空②不能重复文中的例子)

生活实例

节约原理

稻秆、麦秆等

球状物体所耗费的材料最少,而容积最大

?????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????

答案:①?“用最少的材料取得了最稳固的结构”或“实心圆截面秆子和空心圆截面秆子在外径相同的条件下,两者具有相同的抗扭和抗弯能力”??

②西瓜、椰子,储气罐、油罐等球状或圆形物体。

(搜集、整理文章中的有用信息,对文章的某一方面能提出疑问并有自己的看法)

2007年长沙市考题)

?

不要抛弃学问

?

诸位毕业同学:你们现在要离开母校了,我没有什么礼物送给你们,只好送你们一句话罢。

这一句话是:“不要抛弃学问。”

以前的功课也许有一大部分是为了这张毕业文凭,不得已而做的,从今以后,你们可以依自己的心愿去自由研究了。趁现在年富力强的时候,努力做一种专门学问。少年是一去不复返的,等到精力衰时,要做学问也来不及了。即为吃饭计,学问决不会辜负人的。吃饭而不求学问,三年五年之后,你们都要被后来少年淘汰掉的。到那时再想做点学问来补救,恐怕已太晚了。

有人说:“出去做事之后,生活问题急需解决,哪有工夫去读书?即使要做学问,既没有图书馆,又没有实验室,哪能做学问?”

我要对你们说:凡是要等到有了图书馆方才读书的,有了图书馆也不肯读书。凡是要等到有了实验室方才做研究的,有了实验室也不肯做研究。你有了决心要研究一个问题,自然会撙衣节食去买书,自然会想出法子来设置仪器。

至于时间,更不成问题。达尔文一生多病,不能多做工,每天只能做一点钟的工作。你们看他的成绩!每天花一点钟看10页有用的书,每年可看3600多页书;30年可看11万页书。

诸位,11万页书可以使你成为一个学者了。可是,每天看三种小报也得费你一点钟的工夫;四圈麻将也得费你一点半钟的光阴。看小报呢?还是打麻将呢?还是努力做一个学者呢?全靠你们自己的选择!

易卜生说:“你的最大责任是把你这块材料铸造成器。”

学问便是铸器的工具。抛弃了学问便是毁了你们自己。

再会了!你们的母校眼睁睁地要看你们十年之后成什么器。

1.这篇演讲词的思路是:提出赠言→(????? )→(??????? )→表达希望与祝愿。

答案:论说做学问的重要? 指出怎样做学问??

分析文章结构,把握文章思路

2.议论文对中心论点的论述需要多角度,本文从有些学生认为自己精力缺乏,生活条件缺乏,????????????? 缺乏,??????????? 缺乏等方面进行批评,从而论证自己的观点。

答案:工作条件? 时间

把握文章观点和材料的联系

3.本文是一篇议论文,读了全文以后,你认为本文的结论是:?

A.母校十年之后要看你们成什么器。

B.三五年之后,再想做点学问来补救,恐怕已太晚了。

C.抛弃了学问,便是毁了你自己。

D.努力做一个学者,全靠自己的选择。

答案:C

归纳内容要点,把握文章主旨

4.根据文章的语境,解释“铸器”一词在文中的含义:????????????????????????????

答案:把自己培养成有学问(或才能)、对国家有用的人才。

体味和推敲重要词句在文中的意义和作用

2007年衡阳市考题)

冰心姥姥您好?

?

?? ?在中国的北方,孩子们称自己母亲的母亲为姥姥。此外,当领着孩子的母亲遇见自己所尊敬的老年女性,也常常会很自然地对孩子说:“叫姥姥。”孩子清脆地叫着,姥姥无比怜爱地答应着,于是“姥姥”的含义便不单是血缘关系的一种确认,她还是可以信赖、可以依靠的象征。她每每使人想到原野上肥厚、沉实的泥土和冬天乡村燃烧着柴草的火炕的温暖气息,她充满着一种人间古老的然而永不衰竭的魅力。

??? 第一次听见有人称冰心为姥姥,是她的外孙陈钢。他曾经为我拍过一些照片,我非常喜欢他的这些作品。他告诉我:“我把照片给姥姥看了。”我问他姥姥说了些什么,他说:“姥姥亲了我一下。”冰心对外孙这种独特的无言的赞赏,更能见出一份无可替代的亲情。陈钢觉得对他本人来说,姥姥是他的姥姥,比姥姥是一位着名作家更为重要。

??? 此后不久,我给冰心写了一封信,告诉她我在保定西部山区的一些生活。冰心来信嘱咐我说:“铁凝,你要好好地珍惜你的青春,你的才华!你有机会和农民接触,太好了!他们真朴实,真可爱!你能好好写他们吗?我对你抱有无限的希望……”

??? 读着这样的信,你会发现在冰心那平和、宁静的外表之下,那从容、温和的目光之中,还有一份对于中国最广大农民的深深的爱意,这爱意不仅表现在她为灾民慷慨捐款一万元,还渗透在她对青年作家描写最普通的民众之美的热烈希冀里。也许她的年龄和身体不容她再去更多的地方,但她宽厚的心怀无处不在。

??? 19915月,我和散文家周明一道去拜望冰心,我买了一束玫瑰。冰心坐在书桌前,短发齐齐整整,面容很有精神。我把鲜花送上,周明要拍照,冰心说:“来,让我拿着花。”她请我们喝茶、吃糖。然后说:“搬把椅子坐在我身边吧,这样离我近些。”我坐到了她的身边,她清澈的目光落在我的身上。我感到无话可说,不是因为拘谨而是因为受着一种气氛的感染,是因为身边这位安静的老人正安静地看着我。她一定深明我的心意,此外的一切客套都将是我的多嘴多舌。她一定也同意我无话可说,因为当我告诉她我不知说些什么时,她说:“那就让我们静静地坐一会儿。”

??? 我很看重与冰心静静地坐一会儿,或许这并不比我问长问短得到的要少。在那安安静静的一小会儿里,我从这位几乎与世纪同龄的老人身上所获得的,竟是一种可以触摸的生命激情。或者可以说,没有这一刻安然的纯净,便无以获得照耀生命的激情。

??? 告辞时,我说:“我不想打扰您,又想看见您,有机会我会再来看您。”我握住她的手,她说:“只要我活着,你就来看我吧。”

??? 春节时收到了冰心的近照:她身穿黑白条纹的罩衣坐在紫红色的沙发上,怀中抱着干干净净的白色猫咪。她的目光是如此的清明,面容是如此的和善,令我不能不想起最具民间情意和通俗色彩的一个称谓——姥姥。

??? 能够令人敬佩的作家是幸运的,能够令人敬佩而又令人可以亲近的作家则足以拥有双倍的自豪。冰心不仅以她的智慧、才情,她对人类的爱心和她不曾迟钝、不曾倦怠的笔,赢得了一代又一代的读者,她身上散发出的那种无以言说的母性的光辉和人格力量,更给许多年轻人以他人无法替代的感染。在九十年代人与人之间的称谓愈发的讲究、愈发的花哨的时候,我特别想把冰心称作冰心姥姥。

????? 冰心姥姥,您好!

1.细读文章第一段,说说姥姥这一称谓有哪两层含义。

????????????????????????????????????????????????????????????????? ??

答案:自己母亲的母亲;值得尊敬的可以信赖、可以依靠的老年女性。

搜集、整理文章中的有用信息

2.本文依次叙述了作者与冰心交往过程中的哪三件事?请简要概括。

??????????????????????????????????????? ???????????????????????????

? 答案:与冰心书信往来;登门拜望冰心;收到冰心的近照。( 意思对即可)

? 归纳内容要点,概括中心意思

3.读冰心的来信时,作者为什么感到她宽厚的心怀无处不在?

???????????????????????????????????????????????????????????????????????

??答案:冰心对中国最广大的农民充满深深的爱意;?

冰心对青年作家给予鼓励,寄以希望。 (意思对即可)

体味和推敲重要词句在文中的意义和作用

4.文中画线句子是冰心所说的两句话,从中可以看出冰心有哪些可贵的品质?? ?

???????????????????????????????????????????????????????????????????????

答案:和蔼可亲,善解人意。 (意思对即可)

体验作品中感人的情境,初步欣赏文学作品的形象、语言和表现手法

5.文章最后一句在内容和结构上各有什么作用??

????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????

答案:内容上,抒发感情,表达敬意;结构上,篇末点题,照应开头。(意思对即可)

? ?体味和推敲重要词句在文中的意义和作用

?

鱼我所欲也(节选)

《孟子》

一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辨礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我欤?向为身死而不受,今为宫室之美为之;向为身死而不受,今为妻妾之奉为之;向为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之;是亦不可以已乎?此之谓失其本心。

1.解释下列句中加点的词在文中的意思。(涉及通假字,必须答出该字的意思。)

1)万钟于我何焉(?? ??????????? 2)所识穷乏者我欤(??

3为身死而不受(?? ??????????? 4)是亦不可以乎(??

答案:(1)好处、益处、裨益等(2)感谢、感激、感恩等

3)从前、以前、昔日等(4)停止、抛弃、丢弃等

(正确理解常见文言字词在句中的含义)

2.用现代汉语写出文中画线句子的意思。

? ???????????????????????????????????????????????????????????????????

答案:一碗饭,一盆汤,得到它就能生存,得不到它就不能活。(意思对即可)

(正确理解文言句子在文中的意思)

3.用自己的话简要概括作者的观点。

? ????????????????????????????????????????????????????????????????????

答案:人不能为获取高官厚禄而舍弃礼义。(意思对即可,从正面阐述亦可。不能只套用课文中的原句作简单翻译)

(整体把握文言文的主要内容)

4.阅读“不食嗟来之食”的故事,完成文后问题。

齐(齐国)大饥(饥荒)。黔敖(齐国的一位富商)为食(准备了食物)于路,以待饿者食之(给他们吃)。有饿者蒙袂(mèi)辑屦(jù)(袖子遮着脸,拖拉着鞋),贸贸然(两眼昏昏无神的样子)来。黔敖左奉(捧)食,右执饮,曰:“嗟(喂)来食!”(饿者)扬其目而视之,曰:“予唯不食嗟来之食,以至于斯也!……”终不食而死。

(选自《礼记·檀弓》)

1)上文与《鱼我所欲也》选段中的哪些语句相对应?把它摘录在下面横线上。

????????????????????????????????????????????? ?????????????????????

答案:呼尔而与之,行道之人弗受。

(整体把握文言文的主要内容,正确理解文言句子在文中的意思)

2)“嗟来之食”的故事流传至今,已成为人们熟知的成语;模仿《现代汉语词典》中对成语“拔苗助长”的释义,试解释它的意义。

【拔苗助长】古时候宋国有个人,嫌禾苗长得慢,就一棵棵地往上拔一点,回家还夸口说:“今天我帮助苗长了!”他儿子听说后,到地里一看,苗都死了(见于《孟子·公孙丑》)。后来用来比喻违返事物的发展规律,急于求成,反而坏事。

【嗟来之食】(提示:答题不超过100字。故事情节须用自己的话简要概括,不能全文翻译。)

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????

答案:古时候齐国发生了大饥荒。有个叫黔敖的富商在路上施舍饮食,对一个饥饿的人大声吆喝:“喂!来吃。”饥饿的人说,我就是不吃‘嗟来之食’才落到这个地步的。终于不食而死(见于《礼记·檀弓》)。今泛指带有污辱性的施舍。(故事叙述要大致完整,并点明出处,解释清楚成语的基本义。)

(解读文本,整体把握文言文的文意;理解成语的基本义)

??

叔敖杀蛇

刘向

???? ?孙叔敖为婴儿(少年)时,出游,见两头蛇,杀而埋之。归而泣,其母问其故,叔敖对曰:“闻见两头之蛇者死,向者吾见之,恐去母而死也。”其母曰:“蛇今安在?”曰:“恐他人又见,杀而埋之矣。” (选自《新序·杂事一》)

??? 1.孙叔敖杀死两头蛇之后为什么还要埋之

?????? ??????????????????????????????????????????????????????????

?答案:因为他听说见到两头蛇的人会死掉,他怕别人见到后会死,故而“埋之”。

(整体把握文言文的主要内容)

??? 2.根据句子的意思,用“/”画出下面句子在朗读时的正确停顿。

????? ??????????

答案:闻/见两头之蛇者/

(根据已有的文言知识正确地朗读)

??? 3.在《孟子二章》中提到孙叔敖被选任用的事,原句子是:

?????? ???????????????????????????????????????????????????????????????

答案: 孙叔敖举于海

(在阅读理解中考查名篇名句的识记)

??? 4.根据孙叔敖的所作所为,可以看出他是一个怎样的人?(不超过20字)

?????? ????????????????????????????????????????????????????????????????

答案:孙叔敖是一个有孝心,质朴而善良的人。

(初步欣赏古代文学作品的形象、语言及表现手法)

????

王昌龄左迁龙标遥有此寄

??

杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。

2007年怀化市考题)

1杨花在古诗词中常暗示离散、漂泊,诗中“杨花落尽子规啼”渲染出__季节的一种___?????????????? __氛围。

答案:暮春;惆怅、失落

(初步欣赏古代文学作品的形象、语言和表现手法)

2.李白听说好友王昌龄被贬,有感而发,诗人寄情于????? ,表达了????????????? 之情。

答案:明月? 对友人被贬远行的忧虑和真切的同情、关怀

?? ???(领会作者的思想感情)

??

(三)作文

?? 1.标题作文

1)我的视线??? ??????

2)我想化作??????????? 2007年长沙市考题)

3????????????? 中成长

要求:在题目的横线上填上恰当的词语(沟通、鼓励、合作……),使题目完整,写一篇文章。

4红灯亮时,表示车辆行人必须停止前进;绿灯亮时,指示车辆行人可以通行。在现实生活中,“红灯停绿灯行”除了指交通规则外,还可以指道德规范、行为准则、是非标准……什么该做,什么不该做,人们心中总要有盏“红绿灯”。

请以“心中有盏红绿灯”为标题写一篇文章。要求:文体自选(诗歌除外)600字以上。

?

2.材料作文

1?阅读下面的材料,根据要求作文。

初三时,第一天上生理卫生课,老师就在教室后面的墙上挂了一幅人体解剖图,图上标明了重要的骨骼、肌肉的名称和部位。整整一个学期,那幅图都挂在那里。

临近期末的一次考试,我们一走进教室,那幅解剖图便被老师收起来了,而整张试卷也只有一道试题:列举了人体主要骨骼的名称和部位。

我们几乎异口同声地提出抗议:“老师没有讲过,我们也从来没有学过。”

?“这不是理由。”老师微笑着说,“那些知识已经挂在墙上好几个月了。”我们勉强答了一会儿,便草草交了卷。

“请同学们永远记住,”老师忠告我们:“学习不仅仅是学别人告诉你的东西。”

?? ?要求:根据你对材料的理解,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。

????? ????可以记叙经历,抒发感情,发表见解……但不要对材料扩写、续写、拟写。

????? ????除诗歌、戏剧外,文体不限。

2)阅读下面的材料,根据你的理解,自拟题目,写一篇不少于600字的作文。

翻过山,出现了故乡的田园、亲人的笑脸;翻过山,观赏到美丽的风光、奇异的景观。这里的山,是自然的山。

生活中还有另外的山,它会是人与人之间的隔阂与误解,也会是人生的坎坷和磨难……“山”虽然无形,但在成长的路途中常常与我们为伴。躲避它,会一生遗憾;翻过它,将风光无限。

?

??? 3.话题作文

1山野里的第一朵迎春花开了,留下了你采撷和追求的脚印;园子里的第一阵果香飘来了,留下了你收获和思考的脚印;混浊的小河边,留下了你畏缩和退却的脚印;泥泞的黄土路上,留下了你徘徊与进击的脚印。

??? 开拓不止,路才无尽。身后是脚印,前方是太阳,不必徘徊顾盼,但只用力前行!

??? 请以“深深的脚印”为话题,写一篇文章。

?

2在一次县里组织的大型比赛前夕,一位山区老校长对参赛的学生说:“你们常常上山下田,谁能说出一种不会开花的草?”结果同学们谁也没说出一种不会开花的草。接着,老校长意味深长地说:“是的,孩子们,每一种草都是一种花,都有它开放的权力和空间。当然,许多花本来也是一种草。你们和其他人一样,都是一棵草,也都是一朵花。记住,没有一种草是不会开花的!”老校长的一番话引起了所有参赛者深深的思考……

老校长的话是否也勾起你往昔的某种记忆?是否引起你某些思考或感悟?请以“每一种草都会开花”为话题,自拟题目,自选角度,自定立意,写一篇600字左右的文章。

??? 要求:①说真话,叙真事,抒发自己的真情实感;②除诗歌外,文体不限。

?

3)孔子的学生曾子说:我每天多次地反省自己。

一位智者说:如果每个人都能把反省提前几十年,便有50%的人可能让自己成为一名了不起的人。

他们的话都道出了反省对于成长的意义。请你以“反省”为话题,写一篇文章。

要求:①所写内容必须在话题范围之内;②题目自拟;⑧文体自定;④不少于600

(写成诗歌应不少于20)

?

4二选一作文

下面两个作文题,请任选一题写作。

??? 1)我美丽,因为我????????????????? ?(请补全题目再写作)

??? 2)青少年正处于长身体、长知识、长才干的时候,他们的成长需要关心爱护,需要教育引导,需要批评鼓励,需要宽松净化的环境,需要……

??? 请以我们年少,我们需要为话题,自拟题目作文。

??? 要求:文体不限,不少于600字。 卷面整洁,字迹清楚。

??? 5.一大一小作文

根据要求作文60分)

??? 作文140分)

??? 也许你常常感叹自己缺少美:或长相不俊美,或身材不健美,或衣着不华美,或举止不够时尚美,或言谈缺乏流畅美,或歌声没有旋律美……,然而,某一个事物、某一个人在那一瞬间给了你触动,让你睁开了发现的眼睛,你发现:原来自己也是美的。

??? 拿起笔,写出你发现自己美的经历,让我们分享你的欣喜和快乐。

?? ?要求:可叙可议,材料具体,有真情实感。题目自拟,字数在500个左右。?

?? ?作文2(20分)

?? ?请品读王安石的《书湖阴先生壁》:“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”设想有这样一座小屋:它具有诗中所表现的自然美和环境美。请你根据诗歌表现的意境进行合理想象,用优美的语言对你设想的小屋及其四周景物进行描写,写出诗情画意。?

?? ?题目:我梦中的小屋。

?? ?要求:文段字数在300个左右;如果写诗,不少于20行。

?

?

??? 附录

??? 一、《语文课程标准》推荐的背诵篇目(79年级)?

???? ?1.孔子语录?

????? 2.鱼我所欲也 ?孟子

????? 3.生于忧患,死于安乐 ?孟子

????? 4.曹刿论战 ?左传

????? 5.邹忌讽齐王纳谏 ?战国策

??? ??6.出师表 ?诸葛亮

????? 7.桃花源记 ?陶潜

????? 8.三峡 ?郦道元

????? 9.杂说(四)?韩愈

????? 10.小石潭记 ?柳宗元

????? 11.陋室铭 ?刘禹锡

????? 12.岳阳楼记 ?范仲淹

????? 13.醉翁亭记 ?欧阳修

?? ???14.记承天寺夜游 ?苏轼

????? 15.爱莲说 ?周敦颐

????? 16.送东阳马生序(节选)?宋濂

????? 17.关雎(关关雎鸠)?诗经

????? 18.蒹葭(蒹葭苍苍)?诗经

????? 19.观沧海(东临碣石)?曹操

????? 20.饮酒(结庐在人境)?陶潜

????? 21.送杜少府之任蜀州(城阙辅三秦)?王勃

????? 22.次北固山下(客路青山外)?王湾

????? 23.使至塞上(单车欲问边)?王维

????? 24.闻王昌龄左迁龙标遥有此寄(杨花落尽子规啼)?李白

????? 25.行路难(金樽清酒斗十千)?李白

????? 26.望岳(岱宗夫如何)?杜甫

????? 27.春望(国破山河在)?杜甫

???? ?28.茅屋为秋风所破歌(八月秋高风怒号)?杜甫

????? 29.白雪歌送武判官归京(北风卷地白草折)?岑参

????? 30.早春呈水部张十八员外(天街小雨润如酥)?韩愈

????? 31.酬乐天扬州初逢席上见赠(巴山楚水凄凉地)?刘禹锡

????? 32.观刈麦(田家少闲月)?白居易

????? 33.钱塘湖春行(孤山寺北贾亭西)白居易

????? 34.雁门太守行(黑云压城城欲摧)李贺

????? 35.赤壁(折戟沉沙铁未销)杜牧

???? ?36.泊秦淮(烟笼寒水月笼沙)杜牧

????? 37.夜雨寄北(君问归期未有期)李商隐

????? 38.无题(相见时难别亦难)李商隐

????? 39.相见欢(无言独上西楼)李煜

????? 40.渔家傲(塞下秋来风景异)范仲淹

???? ?41.浣溪沙(一曲新词酒一杯)晏殊

????? 42.登飞来峰(飞来峰上千寻塔)王安石

????? 43.江城子(老夫聊发少年狂)苏轼

????? 44.水调歌头(明月几时有)苏轼

???? ?45.游山西村(莫笑农家腊酒浑)陆游

????? 46.破阵子(醉里挑灯看剑)辛弃疾

????? 47.过零丁洋(辛苦遭逢起一经)文天祥

????? 48.天净沙·秋思(枯藤老树昏鸦)马致远

????? 49.山坡羊·潼关怀古(峰峦如聚)张养浩

????? 50.己亥杂诗(浩荡离愁白日斜) 龚自珍

?????

?? ?二、《语文课程标准》推荐的课外阅读书目

??? 童话:《安徒生童话》、《格林童话》、中外现当代童话等;

??? 寓言:《伊索寓言》、《克雷洛夫寓言》、中国古今寓言等;

?? ?故事:常见的成语故事、神话故事、中外历史故事、中外各民族民间故事等;?

??? 诗歌散文作品,如鲁迅《朝花夕拾》、冰心《繁星·春水》等;

??? 长篇文学名着:吴承恩《西游记》、施耐庵《水浒》、老舍《骆驼祥子》、笛福《鲁滨逊漂流记》、斯威夫特《格列佛游记》、罗曼·罗兰《名人传》、高尔基《童年》、奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》等;

??

三、《语文课程标准》提供的语法修辞知识要点

??? 1.词的分类:名词、动词、形容词、数词、量词、代词、副词、介词、连词、助词、语气词、叹词。?

??? 2.短语的结构:并列式、偏正式、主谓式、动宾式、补充式。

??? 3.单句的成分:主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。

??? 4.复句(限于二重)的类型:并列复句、递进复句、选择复句、转折复句、因果复句、假设复句。条件复句。

??? 5.常见修辞格:比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问。

湘西州教师教育网? Www.Xxteacher.Cn??欢迎老师们加入湘西教育QQ群:41082417
电子邮箱 : xxeduinfo@126.com? 备案序号_湘ICP备06010990号
主  管 : 湘西州教育局教师科 湘西州教师远程培训指导中心 Copyright ? 2008 All Rights Reserved